季節のレシピ

Today's cooking

       From Frante

名古屋のスーパーフランテに毎月提案する季節のレシピ

季節の食材を使った、おいしい,
簡単、旬なレシピをご紹介。

フェットチーネのクリーミースープパスタ

トッピングのカリカリに炒めたベーコンがアクセントに

ひよこ豆のペースト フムス

フムスはひよこ豆のペーストで中東諸国の家庭料理です。まろやかな味はまるでクリームチーズのような味わいです。

韓国のヘルシー豚肉料理 ポッサム

ポッサムとは茹で豚の葉野菜包みの事。茹で豚を作っておけば後は 材料を盛り付けるだけの簡単レシピです。

薬味たっぷり!鰹の手ごね寿司

三重県の鰹を使をた郷土料理です。

ごはんが進む!豚こまと夏野菜の味噌炒め

にんにくと豆板醤を効かせてちょっぴりピリ辛に仕上げます。

なす、オクラ、みょうがで作るさっぱり和風カレ ー

出し汁を使った和風味のサラッとしたカレーです。

実山椒の醤油漬け

この時期だけに出回る山椒の実を醤油漬けにします。煮魚や牛蒡と牛肉のきんぴら、和え物などに。

レタスたっぷり!お酢をかけていただくサラダ風肉みそ焼きそば

カリッと焼いた焼きそばに肉みそと山盛りの千切りレタスをのせる新感覚の焼きそばです

カリッと歯応えよく、新生姜と夏野菜の肉巻き

カリッと焼いた豚バラ肉に味噌を塗って千切り生姜と生の夏野菜を巻いたおつまみです。

パイシートで簡単!サーモンパイ

切り分けた断面が綺麗なパイです。冷凍パイシートを使えばスペシャルなお祝いメニューが完成!

食パンで作るポケットパン

食パンに切り込みを入れてトースト。あとはお好きな具を詰めるだけで完成!

ホットプレートでナンピザ

休日にホットプレート一つで楽しめるイベントメニューです。

季節の味 らっきょうの塩漬け

甘酢ではなくで塩漬けもおすすめ。タルタルソース、和え物、カルパッチョに様々な料理に使えます。

春色♪ 春野菜のサラダちらし寿司

彩りの良い春野菜と生ハムを使えば気軽にお祝い料理が作れます。

サーモンと春野菜の包み焼き

脂ののった肉厚のアトランティックサーモンを使ったこんな一品はいかが?

豚ヒレ肉のベーコン巻きと春野菜のポットロースト

あっさりした豚ヒレ肉にベーコンを巻いたコクと旨味をプラス

アボカドとそら豆のオリーブオイル和え

この時期旬の野菜と上質な牛肉を使った春を感じる和え物です。

アイリッシュシチュー

アイリッシュシチューはラム肉と野菜をコトコト煮込んだアイルランドの郷土料理です。

45分で完成!薄切り肉で作る簡単ビーフシチュー

コツは薄切り肉を使う事、具材を薄めに切る事、市販デミグラスソースとトマトジュースを使う事。 これで短時間で簡単に食べごたえのあるビーフシチューが完成します。

お子様大好き たっぷりイクラと秋サケのはらこ飯

はらこ飯とは鮭の煮汁で炊き込んだ熱々ご飯に、ふっくら鮭にプリプリのイクラをたっぷり乗せた宮城県の郷土料理です。 具沢山のご飯はそれだけでもご馳走、お祝い事にもおすすめです。

秋の味満載!もみじ鯛とかぶの炊き込みご飯

秋に秋を迎えるもみじ鯛と柔らかなかぶを使った季節の炊き込みご飯です。 仕上げに混ぜ込んだほろ苦いルッコラが味のアクセントになります。

お家で作れる!イタリアの家庭料理トリッパ(牛の胃袋料理) 牛もつで作るトリッパ風トマト煮

日本ではハチノスと言われる牛の胃袋を使ったトマト煮のトリッパはイタリアでは大人気の一皿。 今回は手に入りやすい牛もつを使ってトリッパの味を再現します。

九条ネギたっぷり!具だくさん肉吸いうどん

肉吸いとはだしの効いたスープに牛肉を加えたシンプルな汁物で大阪で親しまれている人気メニューです。 九条ネギをたっぷりトッピングし、豆腐や油揚げを加えて具沢山に仕上げていただきます。

定番にちょい足しアレンジ 九条ネギたっぷり四川風味噌煮込みうどん

いつもの味噌煮込みうどんにピリ辛風味をプラスした四川風アレンジを加えていただきます。 たっぷり加えた九条ネギとは抜群の相性です。

冷やしキャロットブレッド

すりおろしにんじんをたっぷり使うのでしっとりとした仕上がりです。クリームチーズ を乗せて冷やせば上質なデザートの出来上がりです。

かぼちゃといんげんと豚ひき肉の豆板醤炒め

かぼちゃの甘みを引き立てるピリッと辛い炒め物です。ご飯が進む甘辛味は新米の季節にぴったりのレシピです。

三種のタレで味わう牡蠣のしゃぶしゃぶ

この時期おいしくなる牡蠣をさっと湯に潜らせていただくしゃぶしゃぶにして楽しみます。 タレはナンプラーベースのエスニック、さっぱりポン酢の和風、オリーブオイルとレモンでいただく地中海風の3種類で。