季節のレシピ

Today's cooking

       From Frante

名古屋のスーパーフランテに毎月提案する季節のレシピ
高木あゆみがフランテのこだわり食材や、
旬の食材を使った、おいしいレシピをご紹介。
フランテ店頭やチラシでもレシピを配布しています。
今回は秋にぴったりのレシピを

45分で完成!薄切り肉で作る簡単ビーフシチュー

コツは薄切り肉を使う事、具材を薄めに切る事、市販デミグラスソースとトマトジュースを使う事。 これで短時間で簡単に食べごたえのあるビーフシチューが完成します。

お子様大好き たっぷりイクラと秋サケのはらこ飯

はらこ飯とは鮭の煮汁で炊き込んだ熱々ご飯に、ふっくら鮭にプリプリのイクラをたっぷり乗せた宮城県の郷土料理です。 具沢山のご飯はそれだけでもご馳走、お祝い事にもおすすめです。

秋の味満載!もみじ鯛とかぶの炊き込みご飯

秋に秋を迎えるもみじ鯛と柔らかなかぶを使った季節の炊き込みご飯です。 仕上げに混ぜ込んだほろ苦いルッコラが味のアクセントになります。

お家で作れる!イタリアの家庭料理トリッパ(牛の胃袋料理) 牛もつで作るトリッパ風トマト煮

日本ではハチノスと言われる牛の胃袋を使ったトマト煮のトリッパはイタリアでは大人気の一皿。 今回は手に入りやすい牛もつを使ってトリッパの味を再現します。

九条ネギたっぷり!具だくさん肉吸いうどん

肉吸いとはだしの効いたスープに牛肉を加えたシンプルな汁物で大阪で親しまれている人気メニューです。 九条ネギをたっぷりトッピングし、豆腐や油揚げを加えて具沢山に仕上げていただきます。

定番にちょい足しアレンジ 九条ネギたっぷり四川風味噌煮込みうどん

いつもの味噌煮込みうどんにピリ辛風味をプラスした四川風アレンジを加えていただきます。 たっぷり加えた九条ネギとは抜群の相性です。

冷やしキャロットブレッド

すりおろしにんじんをたっぷり使うのでしっとりとした仕上がりです。クリームチーズ を乗せて冷やせば上質なデザートの出来上がりです。

かぼちゃといんげんと豚ひき肉の豆板醤炒め

かぼちゃの甘みを引き立てるピリッと辛い炒め物です。ご飯が進む甘辛味は新米の季節にぴったりのレシピです。

三種のタレで味わう牡蠣のしゃぶしゃぶ

この時期おいしくなる牡蠣をさっと湯に潜らせていただくしゃぶしゃぶにして楽しみます。 タレはナンプラーベースのエスニック、さっぱりポン酢の和風、オリーブオイルとレモンでいただく地中海風の3種類で。