和食

春色♪ 春野菜のサラダちらし寿司(4人分)

調理時間
45分
この時期旬の春野菜を使って華やかなちらし寿司を作ります。
彩りの良い春野菜と生ハムを使えば気軽にお祝い料理が作れます。

材料

材料
分量
2カップ
A:米酢
大さじ5
A:砂糖
大さじ5
A:砂糖
大さじ2と1/2
A:塩
小さじ1
生ハム
100g
グリーンオリーブ(種ぬき)
6個
ミニトマト(赤・黄)
各4個
アボカド
1個
そら豆
20粒
アスパラガス
3本
スナップエンドウ
8枚
セルフィーユ 
少々
クレソン
少々

手順一覧

1

米は炊く30分前に研いでザルに上げておく。
固めに炊き、ボウルにあけて混ぜ合わせたAを回しかけて切る様に混ぜて冷ます。

2

生ハムは端からくるりと巻いてバラを作る。
オリーブはスライスする。
ミニトマトは半分に切る。
アボカドは種と皮を取り除き、1.5センチ角に切る。
そら豆は薄皮をむいて塩茹でする。
アスパラガスは塩茹でし、3センチの長さの斜め切りにする。
スナップエンドウは筋をとり、塩茹でし、飾り用の2枚以外は2センチ幅の斜め切りにする。

3

1を器に盛り、2を彩りよく散らす。
飾り用のスナップエンドウをあしらい、セルフィーユとクレソンを散らす。