和食

薬味たっぷり!鰹の手ごね寿司(3〜4人分)

調理時間
30分

三重県の鰹を使をた郷土料理です。大葉や生姜、茗荷などたっぷりの薬味を使った初夏のお寿司です。簡単で豪華な一品です。

材料

材料
分量
鰹の刺身
200g(ひとサク)
A:しょうゆ・みりん
各大さじ2
* すし飯 
2合分
白炒りごま
大さじ3
甘酢しょうが(刻む)
40g
万能ねぎ(小口切り)
3本
大葉(千切り)
5枚分
みょうが(小口切り)
2個分
花穂(あれば)
少々
卵黄
2個
焼き海苔
1枚

手順一覧

1

まぐろを5ミリの厚さに切り、Aに漬けて30分程おく。

2

すし飯に炒りごまを混ぜ、器に盛り、甘酢しょうが、1、ねぎ、大葉、みょうがをの
せる。
花穂をあしらい、卵黄をのせる。

3

食べる際に全体をさっくり混ぜて、器に盛り、細かくちぎった焼き海苔を散らす。

ポイント

*すし飯の作り方

固めにごはん2合を炊き、飯台かボウルにあける。

酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ、レンジ500Wに30秒かけ、寿司酢を作る。

ご飯に寿司酢を回しかけ、切る様にさっくりと混ぜる。