和食

お子様大好き たっぷりイクラと秋サケのはらこ飯(4人分)

調理時間(炊き時間含む)
45分

はらこ飯とは鮭の煮汁で炊き込んだ熱々ご飯に、ふっくら鮭にプリプリのイクラをたっぷり乗せた宮城県の郷土料理です。
具沢山のご飯はそれだけでもご馳走、お祝い事にもおすすめです。

表コンテンツ

材料
分量
2合
秋鮭
3切れ
イクラの醤油漬け
お好みの量
A:しょうゆ
大さじ1
A:白だし
大さじ1と1/2
A:みりん
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:水
200ml
しょうがの千切り
2かけ分
三つ葉(ざく切り)
少々

手順一覧

1

1 米を研いでザルにあげる。
鮭は3~4等分に切る。

2

2 Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら、鮭を入れて、火が通るまで煮る(6〜7分)。
  ザルに上げて鮭と煮汁と別にする。

3

3 水と煮汁を合わせて400mlにする。

4

4 米を鍋(炊飯器)に入れ、3を入れ、2の鮭を乗せ、しょうがを散らし、普通に炊く。

5

5 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせ、再び蓋をして15分ほど蒸らす。

6

6 茶碗に盛り、イクラをたっぷりのせ、三つ葉を散らす。

ポイント

*調味料を加えて鮭を煮る際は煮過ぎないように気をつけましょう。はらこ飯の鮭がふっくら仕上がります。