コツは薄切り肉を使う事、具材を薄めに切る事、市販デミグラスソースとトマトジュースを使う事。
これで短時間で簡単に食べごたえのあるビーフシチューが完成します。
フレンチ
45分で完成!薄切り肉で作る簡単ビーフシチュー(3~4人分)
- 調理時間
- 45分
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 赤ワイン
- 50ml
- トマトジュース
- 400ml
- デミグラスソース
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1~
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
手順一覧
- 1
1 牛肉に小麦粉をまぶす。にんじん、玉ねぎは7~8mmのうす切り、じゃがいもは1.5cmほどの厚さに切る。しめじは石付きを切り落とし、バラバラにする。
- 2
2 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、肉の順に鍋の中に炒める。オイルが馴染んだら塩の半量と赤ワインを加え、弱火にして蓋をし、10分ほど蒸らす(蒸らすことで火の通りが 早くなり、野菜の甘みが引き立つ)。
- 3
3 トマトジュースとデミグラスソースを加え、中火にし、煮立ったら蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
- 4
4 じゃがいもに箸がスッと刺るようになったら、しめじと残りの塩、しょうゆ、赤味噌、こしょうを加え、味を整える。
- 5
5 器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
*食材を蒸らす事で旨みを引き出し、かつ時短なります