和食

いつものおでんにちょっと手作りをプラスアルファ(2~3人分)

調理時間(煮込み時間含む)
70分

いつものおでんにちょっとした工夫をプラスするだけで味わいがグンとアップします。スープに梅干しを加えるとさっぱり感がアップ、さっと焼いた白ねぎ、野菜やベーコンを油揚げに詰めた巾着は野菜の旨みが出るのでおすすめです。

食材

材料
分量
大根
1/4本
好みのおでんだね
2人分
ゆで卵
2個
ねぎ(白い部分)
1本
油揚げ
4枚
A:ミニトマト
4個
A:しいたけ
4枚
A:ベーコン
2枚
A:パスタ
適量
梅干し
4個
三つ葉
少々
B:出し汁
3と1/2カップ
B:白だし
大さじ4
B:塩 
小さじ2〜

手順一覧

1

1 大根は厚さ3センチの輪切りにし、面どりをし、片面に深さ1センチの切り込みを十文字に入れて下茹でをする。

2

2 油揚げ巾着を作る。
ベーコンは1センチ幅に切り、油揚げは油抜きをする。油揚げの端を切り、Aのミニトマト、しいたけ、ベーコン1/2枚分を中に入れる。パスタを縫うように刺して口を止める。

3

3 おでんだねの練り物をさっとと湯通しし、余分な油を取り除く。

4

4 ねぎは3〜4センチの長さに切って、フライパンを熱して焼いて表面に焦げ目をつける。

5

5 三つ葉はサッと火を通し、4〜5本分で束を作り結ぶ。

6

6 鍋にBを入れて火にかけ、一煮立ちしたら大根を入れて弱火で20分煮る。
三つ葉以外の材料を入れ、一煮立ちしたら弱火で30分程煮る。上に三つ葉をのせる。

ポイント

*練り物を湯通しする事ですっきりとした仕上がりになります

*巾着はもちを入れると温め直す際に溶けてしまうので家にある好みの具材(アスパラ、ウインナー、筍など)を入れて作るのもおすすめです

またパスタを楊枝の代わりにすれば全て食べられます

*梅干しを加えるとすっきりとした味わいになります

*おでんの煮汁が染み込んだ焼いたねぎは甘みが引き立ちおすすめです