材料
- 材料
- 分量
- あじ(3枚に下ろしたもの)
- 2尾分
- みょうが
- 3本
- しょうが
- 1かけ
- 万能ねぎ
- 3本
- 大葉
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ6
- 冷水
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- 温かいごはん
- 適量
- 「鎌田のだし」(濃いめに希釈する)
- 適量
手順一覧
- 1
あじは7~8ミリ幅にスライスする。みようがは5ミリ幅の小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。大葉は千切りにする。
- 2
具材をボウルに混ぜ合わせる。それぞれ薄力粉と冷水を混ぜ合わせ、具材とさっくり混ぜ合わせる。
- 3
中温に熱した揚げ油にスプーンを使って具材を流し入れ、両面カリッとするまで揚げる。途中あまり具材に触らず、油の表面積が1/3は空くようにして揚げ、バットに置き油をきる。
- 4
丼に温かいごはんを盛り、「鎌田のだし」にさっと漬けた3をのせる。