和食

ごはんが進む!豚こまと夏野菜の味噌炒め(2人分)

食がすすむ味噌味の豚肉とシャキシャキ夏野菜の組み合わせです。
にんにくと豆板醤を効かせてちょっぴりピリ辛に仕上げます。

材料

材料
分量
豚こまぎれ肉
250g
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
2個
ズッキーニ 
1/4本
なす
1/2本
A : 酒、片栗粉
各大さじ1
B : 味噌、酒、みりん
各大さじ1と1/2
B : 砂糖
小さじ1
B : しょうゆ
小さじ2
B : 豆板醬
小さじ1
B:にんにく(すりおろし)
1かけ分
ごま油
大さじ1と1/2

手順一覧

1

豚こまぎれ肉はA を2を揉み込む。
かぼちゃは5ミリの厚さにスライスし、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで1分加熱する。
パプリカは縦に1センチ幅に切る。
ピーマンは縦に4等分に切る。
ズッキーニは7~8ミリの厚さの輪切りにする。
なすは半分の長さに切り、縦に放射状に6等分に切る。
Bを混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油の半量を熱し、かぼちゃ、なす、パウリか、ズッキーニ、ピーマンの順に炒める。途中油が足らなくなったら足す(分量外)。
しんなりしたらいったん取り出す。

3

同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を直径3センチほどの大きさに手で丸めて両面をこんがり焼く。

4

野菜を戻し入れ、合わせたBを回し入れ、炒め合わせ、全体に味が馴染んだら火からおろし、器に盛る。