韓国

韓国のヘルシー豚肉料理 ポッサム(2~3人分)

ポッサムとは茹で豚の葉野菜包みの事。茹で豚を作っておけば後は
材料を盛り付けるだけの簡単レシピです。

材料

材料
分量
豚肩ロースかたまり肉
400g
A:水
5カップ
味噌
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:にんにく
1かけ
A : 昆布(5cm角
1枚
〜たれ〜
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
豆板醤
小さじ1
にんにく(すりおろす)
少々
サンチュ
12枚
えごまの葉
12枚
サニーレタス
適量
ししとう
5~6本
キムチ
適量
*大根甘酢漬け
適量

手順一覧

1

豚肉は室温に30分ほどおく。
直径18cmほどの鍋にAを入れて混ぜ、強火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。火を止め、そのまま30分ほどおく。

2

たれの材料はよく混ぜる。

3

1のゆで豚を3mm幅の薄切りにし、器に盛る。サンチュ、えごまの葉、サニーレタス、甘長唐辛子、たれを添える。
好みで大根キムチや大根の甘酢漬けも添える。

4

葉野菜の上にゆで豚をのせて包む。好みでししとうやキムチや大根の甘酢漬けも一緒に包み、たれをつけて食べる。

ポイント

*大根甘酢漬け

大根1/4本分は薄くスライスして塩少々を振り、米酢大さじ5と砂糖大さじ2と1/2

塩小さじ1/2と混ぜ合わせたものに1時間漬ける。