中近東

ひよこ豆のぺースト フムス(作りやすい量)

調理時間
10分

フムスはひよこ豆のペーストで中東諸国の家庭料理です。まろやかな味はまるでクリームチーズのような味わいです。

材料

材料
分量
A:ひよこ豆(水煮缶)
汁気を切って300g
A:練りごま 
大さじ2
A:ギリシヤヨーグルト
大さじ3
A:塩 
小さじ1/3
グリーンオリーブ(種ぬき)
5〜6個
オリーブオイル
適量
カイエンヌペッパー(あれば)
適量
クミンシード(あれば)
適量
イタリアンパセリ(飾り用)
バゲットの薄切り
適量

手順一覧

1

フードプロセッサーにAを入れて滑らかになるまで攪拌する。

2

1を皿に盛り、中央を窪ませる。
  グリーンオリーブを散らし、カイエンヌペッパーとクミンシードを全体にかける。
  窪みにオリーブオイルをたっぷり入れ、イタリアンパセリをあしらう。

3

バゲットを添え、フムスをつけながらいただく。

ポイント

*フムスは中近東ではポピュラーな料理でピタパンに野菜と一緒に挟んでも美味しい。また、サラダにかけるのもおすすめです。