韓国

春野菜の海鮮カリふわチヂミ(2人分)

調理時間
45分
春野菜をたっぷり加えた野菜の甘みが引き立つチヂミです。ふっくら焼き上げた具沢山なチヂミはカリふわっの食感で満足感があります。

表コンテンツ

材料
分量
菜の花
1/4束
新玉ねぎ
1/4個
新にんじん
1/5本
えび(殻付き 中)
10尾
冷凍いか(なければいかの刺身
120g
<チヂミ生地>
1個
200ml
小麦粉
200ml
片栗粉
大さじ6
小さじ1
ごま油
適量
<たれ>
しょうゆ・酢
各大さじ1と1/2
白いりごま
小さじ1
砂糖 
小さじ1/2
   
  
糸唐辛子(あれば)
少々

手順一覧

1

ボールに卵をよく溶きほぐし、水を加えて泡立て器で混ぜ、片栗粉、小麦粉、塩を加えて混ぜ、室温に置く。

2

菜の花は2センチの長さに切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
にんじんは千切りにする。
たれの材料を混ぜる。
えびは殻をむいて尾を取り、背わたがあれば竹串などで取る。
冷凍いかは解凍して水けを拭き、格子状に浅く切り目を入れて2cm四方に切る。

3

2を一緒にボールに入れ、小麦粉大さじ1をまぶしてゴムべらで混ぜ、水分を閉じ込める。 

4

フライパンにごま油大さじ1と1/2を中火で熱し、生地をもう一度混ぜてから流し入れる。
フライパンを回して生地を全体に広げ、具が均一になるよう平らにならす。

5

ふたをして弱めの中火にし、7分ほど蒸し焼きにする(生地の中央の表面だけがやや生っぽいくらいが目安)。
フライ返しで生地の底を持ち上げてみて、こんがりと焼き色がついていたらいったん火を止める。

6

生地の上に皿をかぶせ、皿を使って一気にひっくり返し、フライパンに生地を戻す。

7

フライパンの縁からごま油大さじ1を回し入れ、ふたをせずに中火で3分ほど焼く。

8

食べやすく切って器に盛り、糸唐辛子を散らし、たれを添える。