おもてなしのメインにサラダにサンドイッチにと何かと使えるローストビーフは是非覚えておいて欲しい一品です。今回は彩り豊かなフルーツと合わせて華やかなサラダを作ります。
材料
- 材料
- 分量
- 牛たたき用かたまり肉
- 500g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- ローズマリー
- 適量
- 仕上げ用オリーブオイル
- 適量
- フリルレタス
- 2枚
- ベビーリーフ
- 1袋
- セルフィーユ
- 少々
- スナップエンドウ
- 4個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- いちご
- 10個
- ブルーベリー
- 20粒
- バルサミコ酢
- 大さじ5
- オリーブオイル、塩
- 各適量
手順一覧
- 1
牛肉は縦半分に切り、軽く塩をふる。
スナップエンドウは筋を取り、アスパラ3センチの長さの斜め切りにし、塩茹でする。
- 2
厚手のフライパンを温めて、オリーブオイルをうっすら引き、牛肉を入れる。じわじわ、弱火で肉をゆっくり焼く。
焼き色がついたら面を返して(焼き上がったときに切る方向がわからなくなるので、切り口は焼きつけない)、全体に焼き色がつくまで焼き、蓋をして15~16分弱火のまま焼く。火を止めて、30~40分そのままおく。
- 3
肉を焼いたあとの肉汁が残ったフライパンを火にかけて、バルサミコ酢を加えてソースを作る。
- 4
2の肉をスライスし、しばらくそのままおいて空気にさらし、赤い色を出す。
- 5
器に手でちぎったフリルレタスとベビーリーフ、スナップエンドウ、アスパラ、いちご、ブルーベリー、4、セルフィーユを盛り、塩、オリーブオイル、5をかけていただく。