イタリアン

ローストビーフとフルーツのサラダ(2人分)

調理時間
15分
おもてなしのメインにサラダにサンドイッチにと何かと使えるローストビーフは是非覚えておいて欲しい一品です。今回は彩り豊かなフルーツと合わせて華やかなサラダを作ります。

材料

材料
分量
牛たたき用かたまり肉
500g
少々
オリーブオイル
少々
塩、黒こしょう
各少々
ローズマリー
適量
仕上げ用オリーブオイル
適量
フリルレタス
2枚
ベビーリーフ
1袋
セルフィーユ
少々
スナップエンドウ
4個
グリーンアスパラガス
4本
いちご
10個
ブルーベリー
20粒
バルサミコ酢
大さじ5
オリーブオイル、塩
各適量

手順一覧

1

牛肉は縦半分に切り、軽く塩をふる。
スナップエンドウは筋を取り、アスパラ3センチの長さの斜め切りにし、塩茹でする。

2

厚手のフライパンを温めて、オリーブオイルをうっすら引き、牛肉を入れる。じわじわ、弱火で肉をゆっくり焼く。
焼き色がついたら面を返して(焼き上がったときに切る方向がわからなくなるので、切り口は焼きつけない)、全体に焼き色がつくまで焼き、蓋をして15~16分弱火のまま焼く。火を止めて、30~40分そのままおく。

3

肉を焼いたあとの肉汁が残ったフライパンを火にかけて、バルサミコ酢を加えてソースを作る。

4

2の肉をスライスし、しばらくそのままおいて空気にさらし、赤い色を出す。

5

器に手でちぎったフリルレタスとベビーリーフ、スナップエンドウ、アスパラ、いちご、ブルーベリー、4、セルフィーユを盛り、塩、オリーブオイル、5をかけていただく。