色とりどりの具材が彩る大皿料理のスペイン東部バレンシア地方の米料理パエリアはいかがでしょう。主役の米が見えなくなるほど、旬のシーフードと春野菜をたっぷり使って炊き上げます。
材料
- 材料
- 分量
- いか
- 小1パイ
- 鯛やさわらなど白身魚(切り身)
- 小1枚
- A:玉ねぎ
- 1/4個
- A:にんじん
- 1/4本
- A:セロリ
- 1/4本
- A:にんにく
- 2かけ
- 菜の花
- 1/4束
- 芽キャベツ
- 4個
- トマト缶(ホール)
- 1/2カップ
- 有頭えび
- 5尾
- あさり(砂抜き済)
- 15~16個
- *水
- 600ml(※)
- 塩
- 小さじ1/2
- サフラン
- 10本
- 米
- 1合(180ml)
- レモン、イタリアンパセリ
- お好みで
- オリーブ油
- 1/4カップ(50ml)
手順一覧
- 1
Aの野菜はみじん切りにする。
菜の花は3センチの長さに切る。芽キャベツは半分に切る。
いかは輪切りにし、白身魚は 食べやすい大きさに切る。
トマト缶のホールは手で握りつぶしておく。
- 2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いかの両面に焦げ目がつくまで焼き、1のAの野菜を加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 3
つぶしたトマトを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰め、えび、あさり、白身魚、水、塩、サフランを加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら魚介を取り出す。
- 4
米をサラサラとふり入れ、強火で5分炊き、さらに弱火にして12分かけて炊き上げる。仕上げに10~20秒ほど強火にかけておこげを作る。
- 5
火を通している間に別のフライパンにオリーブオイルを熱し、菜の花と芽キャベツを焼き、取り出す。
- 6
いったん取り出した魚介と5を盛り付け、くし形切りにしたレモンとイタリアンパセリをのせる。
- 7
ポイント
※直径26cm以下のフライパンを使う場合や、コンロの火力が弱いと感じる場合、水の分量は500mlに減らしてください。