和食

季節の味 らっきょうの塩漬け

甘酢ではなくで塩漬けもおすすめです。刻んでタルタルソースに加えたり、和え物やカルパッチョに散らしたりと様々な料理に使えます。

材料

材料
分量
らっきょう(皮付き)
500g
〜漬け汁〜
600ml
塩(粗塩がおすすめ)
60g

手順一覧

1

らっきょうの下処理をする。
大きめのボウルにらっきょうを入れ、流水にさらしながら洗う。
らっきょうの皮を手で取り除く。

2

先端と根の部分を少し切り落とし、形を均一にする。
再度大きめのボウルに入れて流水で洗い、らっきょうの薄皮を完全に取り除く。
ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取く。

3

小さめの鍋に水と塩を入れ、火にかけ、塩が溶けたら火を止める。

4

清潔な保存容器にらっきょうを入れ、1を注ぎ入れる。
10日ほどしたら食べられる。
一年は持つ。

ポイント

*タルタルソースとして玉ねぎの代わりに加えたり、酢豚の具に、刻んでカルパッチョに使うなど使い道色々です。