フレンチ

母の日に パイシートで簡単! サーモンパイ(1台分)

調理時間
60分

切り分けた断面が綺麗なパイです。冷凍パイシートを使えばスペシャルなお祝いメニューが完成します。

材料

材料
分量
帆立貝柱
150g
A:塩
小さじ1/4
A:黒こしょう
少々
A:生クリーム
150ml
サーモン(刺身用柵)
200g
塩・こしょう
各少々
冷凍パイシート(20cm✕20cm)
2枚
溶き卵
½個分
〜ソース〜
生クリーム 
50ml
レモン汁
50ml
レモン汁
大さじ1/2
粒マスタード
大さじ1

手順一覧

1

冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。

2

帆立はフードプロセッサーで粘りが出るまで覆し、Aを加えてペースト状になるまでさらに攪拌する。

3

サーモンは骨があれば取り除き、表面に塩、こしょうをふる。

4

パイシートに、ペースト、サーモン、ペーストの順に等分に重ね、のばしたパイシートを重ねて手で軽く押さえる。
周囲の生地を丸く切り落とし、フォークで押さえて密着させ、ナイフの背で表面に放射状に筋をつける。
表面に溶き卵を塗る。

5

180°Cに温めたオーブンで35分焼く。

6

食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたソースを添える。