フレンチ

豚ヒレ肉のべーコン巻きと春野菜のポットロースト (4人分)

調理時間
1時間
あっさりした豚ヒレ肉にベーコンを巻いたコクと旨味をプラスします。
表面をさっと焼いたら春野菜と一緒にお鍋に入れて蒸し焼きにしていただきます。春野菜たっぷりの華やかな一品です。

材料

材料
分量
豚ヒレ肉
大1本
ベーコン
100g
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
少々
ローズマリー
2本
芽キャベツ
6個
新じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100ml

手順一覧

1

じゃがいもは洗い、半分に切る。

2

豚肉の表面に塩の半量をまぶし、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

3

ベーコンを広げて並べて、上に2をのせてくるりと巻く。

4

鍋にオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして表面を焼き付ける。

5

肉の回りにじゃがいもと芽キャベツをおき、残りの塩をふり、白ワインを注ぎ、ローズマリーをのせる。

6

弱火で40~50分じゃがいもが柔らかくなるまで火にかける。
いただく際は食べやすくスライスする。