和食

牛ステーキ、アボガド、そら豆のオリーブオイル和え(2人分)

この時期旬の野菜と上質な牛肉を使った春を感じる和え物はいかがでしょうか?
合わせるのはまろやかな風味のオリーブオイルがおすすめです。

材料

材料
分量
牛肉(たたき用)
150g
そら豆
正味100g
アボカド
1個
A:オリーブオイル
大さじ2
A:ゆずこしょう
小さじ1
A:醤油
大さじ1
木の芽(あれば)
少々

手順一覧

1

牛肉は冷蔵庫から出して1時間ほど置いておく。

2

フライパンに薄く油(分量外)を敷き、中火で1分ずつ裏表それぞれを焼く。
側面4箇所は30秒ずつ焼く。
焼き終わったらアルミホイルで包み15分ほどおき、1.5センチ角に切る。

3

そら豆はさやから取り出し、薄皮をむき、塩茹でして水気をきる。

4

アボカドは皮と種を取り除き、1.5センチ角に切る。

5

ボウルにAを合わせて混ぜ合わせる。

6

5に2、3、4を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

7

6を器に盛り、木の芽を散らす。