和食

実山椒の醤油漬け(作りやすい量)

調理時間
15分

この時期だけに出回る山椒の実を醤油漬けにします。煮魚や牛蒡と牛肉のきんぴら、和え物などに入れるとピリッとした味のアクセントになります。

材料

材料
分量
実山椒
100g
醤油
150ml

手順一覧

1

実山椒は小枝から外しながら、水につける。すべて外し終えたら、流水の下で水を替えながらよく洗い、水気をきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を7~8分間茹でる。

3

指でギュッと押すと、つぶれるくらいに柔らかくなったら、ザルに上げて湯を切る。

4

水につけ、30分間ほどおき、アクを抜く。一粒食べてみて、えぐみや辛みが強ければ、水につける時間を長くする。

5

ザルに上げて水けをよくきり、保存瓶に入れて、しょうゆをヒタヒタに注ぐ。ふたをし、常温に2週間ほどおき、味をなじませる。

ポイント

*カルパッチョにオリーブオイルと共にかけたり、牛肉とごぼうのきんぴらに加えたり、ちりめん山椒を作ったりと使い道は様々です。

◉たこのカルパッチョ

実山椒のしょうゆ漬け小さじ2を粗く刻み、オリーブオイル大さじ2と混ぜる。

薄くスライスしたたこを皿に盛りオイルをかける。

◉ちりめん山椒

ちりめんじゃこ100gと酒大さじ2を鍋に入れ、軽く炒る。しょうゆ、みりん各大さじ2と砂糖小さじ2、実山椒の醤油漬け大さじ3を加えて汁気がなくなるまで煮る。

◉牛肉とごぼうのきんぴら

ごぼう1本はささがきにして水にさらす。牛肉の切り落とし150gは食べやすい大きさに切る。サラダ油を熱したフライパンで炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1と砂糖大さじ1/2、実山椒の醤油漬け大さじ1を加えて汁気がなくなるまで煮る。