イタリアン

冷やしキャロットブレッドケーキ(約20×8×H7cm)1台分

すりおろしにんじんをたっぷり使うのでしっとりとした仕上がりです。

クリームチーズ をのせて冷やせば上質なデザートの出来上がりです。

材料(約20×8×H7cm)1台分

材料
分量
2個
三温糖
100g
オリーブオイル
100ml
にんじん
200g(小さめ2本)
レーズン
30g
くるみ
60g
A:全粒粉(薄力粉でも)
120g
A:アーモンドパウダー
30g
A:ベーキングパウダー
小さじ1
A:シナモンパウダー
小さじ1

作り方

1

1 型にオーブンシートを敷く。
  くるみは荒く刻み、170度のオーブンで4分焼く。
  にんじんはすりおろす。

2

2 ボウルに卵をときほぐし、三温糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。(ハンドミキ
サーがなければ泡立て器で良い)

3

3 オリーブオイルを加え、生地がふわっとするまでハンドミキサーで3分ほど混ぜ
続ける。

4

4 すりおろしにんじんとレーズンを加え、ざっと混ぜ合わせる。

5

5 Aをふるいながら4に加える。

6

6 くるみを加える。

7

7 全体をしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れる。

8

8 170度に熱したオーブンで45分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ
焼き上がり。

9

9 粗熱が取れたら型から出し、網の上で冷ます。

10

10 バターを練り、なめらかにし、クリームチーズに加える。続いてリコッタチーズと
グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜあわせる。

11

11 9に10を塗り、冷蔵庫に入れて冷やす。

ポイント

*冷やすと生地がぎゅっと詰まり、しっとりとした味わいに。

*冷蔵庫で4日ほどは持ちます