洋食

シュクメルリ(2人分)

調理時間
30分

少し肌寒くなるこの時期にジョージアの家庭料理の温かいシチューはいかが?
手に入りやすい食材で手軽に作ることができます。にんにく風味とチーズのまろやかさのバランスが絶妙です。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
大1枚(300g)
にんにく
3個
牛乳
300ml
コリアンダーパウダー
小さじ1
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

1

1 鶏肉は8等分に切る。にんにくは皮をむく。

2

2 鍋にオリーブオイルをしき、弱火でにんにく、コリアンダーを加え炒め、良い香りがしたら1を入れ、両面をこんがり焼く。
余分な脂をキッチンペーパー取る。

3

3 2に白ワインを加え、アルコール分が飛んだら牛乳を加え、一煮立ちさせる。
弱火に落とし、牛乳が2/3量になったら塩で味を整え、火を止める。チーズを加えて混ぜ合わせる。

4

4 3を器に盛り、こしょうをふり、刻んだパセリを散らす。

料理のコツ・ポイント

身近な材料で手軽に作ることができるので時短料理でもあります。
是非作ってみて下さいね♪