少し肌寒くなるこの時期にジョージアの家庭料理の温かいシチューはいかが?
手に入りやすい食材で手軽に作ることができます。にんにく風味とチーズのまろやかさのバランスが絶妙です。
洋食
シュクメルリ(2人分)
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 大1枚(300g)
- にんにく
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
- 1
1 鶏肉は8等分に切る。にんにくは皮をむく。
- 2
2 鍋にオリーブオイルをしき、弱火でにんにく、コリアンダーを加え炒め、良い香りがしたら1を入れ、両面をこんがり焼く。
余分な脂をキッチンペーパー取る。- 3
3 2に白ワインを加え、アルコール分が飛んだら牛乳を加え、一煮立ちさせる。
弱火に落とし、牛乳が2/3量になったら塩で味を整え、火を止める。チーズを加えて混ぜ合わせる。- 4
4 3を器に盛り、こしょうをふり、刻んだパセリを散らす。
料理のコツ・ポイント
身近な材料で手軽に作ることができるので時短料理でもあります。
是非作ってみて下さいね♪