和食

カリカリ、柔らか~鶏胸肉のアーモンド揚げ(2〜3人分)

調理時間
45分
米粉入りの衣に刻んだアーモンドをまぶし揚げたチキンはザクザク歯応えです。
鶏むね肉を削ぎ切りにして作るので火の通りが早くさっぱりジューシーに仕上がります。

材料

材料
分量
鶏むね肉
1枚
~漬け汁~

しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2

しょうが
小さじ1

こしょう
少々
       
        
アーモンド
100g
A:小麦粉・片栗粉
各大さじ6
A:米粉
大さじ8
B:卵 
1個

B:サラダ油
大さじ1

B:牛乳
大さじ3
揚げ油
適量

手順一覧

1

鶏もも肉にフォークで穴をあけ、1枚を厚さ1.5センチ程の削ぎ切りにする。
アーモンドは粗く刻む。

2

漬け汁の材料を保存袋に入れ、鶏肉を入れて手でもみこむように混ぜてから冷蔵庫で3時間寝かせておく。

3

バットを2枚準備し、一つは混ぜ合わせたA、一つは混ぜ合わせたBを入れる。

4

2にAをまぶす。

5

全てまぶし終わったら1のアーモンドを加えて混ぜ合わせておく。

6

4にBを絡める。

7

5を手で押さえるようにしてまぶす。

8

5分ほどおいて衣を鶏肉に吸着させる。

9

中温の油(170度程)で5分程度揚げ、色づいたら取り出す。

ポイント

*揚げる際に触りすぎると衣が剥がれてしまうので気をつけましょう