和食

かぼちゃといんげんの豚ひき肉豆板醤炒め(2〜3人分)

調理時間
30分

かぼちゃの甘みを引き立てるピリッと辛い炒め物です。ビールにも白いご飯にも合う万能レシピです。

材料

材料
分量
かぼちゃ
1/6個
いんげん豆
8本
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
A:水
大さじ5杯
A:砂糖
小さじ1/2杯
A:酒
大さじ1杯
A:しょうゆ
大さじ2と1/2
A:オイスターソース
大さじ1

作り方

1

かぼちゃは種を取り、長さを半分に切って端から約8mm幅に切る。
耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
いんげんはなり口を切り落とし、半分に切る。

2

フライパンにごま油熱し、長ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたら、豚肉と豆板醤を加えてよく炒める。

3

豚肉がパラリとしたらかぼちゃ、いんげんの順に加えて炒める

4

いんげんの色が鮮やかな緑色になったら合わせ調味料の材料を混ぜて3に加え、からめるように炒める。
かぼちゃに火が通り、汁気がなくなったら火を止める。

ポイント

*豆板醤をしっかり炒めると香りよく仕上がります

*いんげんの代わりにピーマンやアスパラガス、スナップエンドウを使っても