チョーコー醤油株式会社  「超特選むらさき」

我が家の定番調味料

まろやかさ、甘み、旨み、コクのバランスが良い

今回ご紹介するチョーコー醤油株式会社の「超特選むらさき」は我が家の調味料の一つでこの味に惚れ込み、使い続けてかれこれ15年以上が経ちました。

まろやかさ、甘み、旨み、コクのバランスが良く、無添加で値段が手頃なのも主婦としては助かるところです。この美味しさの秘密は、原料のこだわりと配合にあります。

通常、ほとんどの醤油作りには大豆から油分を抜いた脱脂加工大豆が使われますが、チョーコー醤油はあえて丸大豆100%という業界の常識を覆すものづくりを目指しました。丸大豆を使用するのは手間がかかる上、生産効率が悪くなりますが大豆に含まれる油脂分から上品な甘みを持つ“グリセリン”ができ、ふくよかでまろやかな醤油になるのです。また、タンパク質が特に高いカナダ産のプレミアムな大豆を使用しています。

そして、大豆の旨味に負けないぐらいの甘みを出すために、甘みの素となるデンプン質を含む小麦をたっぷり使用しています。このトロリとした甘み「超特選むらさき」の特徴です。

また、通常の醤油よりも少ない水で仕込み、水が少ないぶんエキスが凝縮され旨みが増すため、美味しい醤油に。こうして手間をかけて作られる醤油諸味は、十分な熟成期間を置き、風味が最高潮に達した時に醤油として完成し、市場に送り出されます。

チョーコー醤油株式会社さんは今では当たり前になっている無添加醤油を業界初の1968年に開発されたとの事です。この心意気もお気に入りの理由の一つです。

<無添加の上に美味しい>安全で美味しいお醤油があれば作った料理自体も美味しくなりますから、調理人としては大助かりの調味料です。

「超特選むらさき」私おすすめの一本です!

今回ご紹介するレシピは

・甘くない煮豚

・牛肉と大根の煮物

・筍の佃煮

「超特選むらさき」を加える事によってとても風味良く仕上がり、味がワンランクアップしますよ。是非、作ってみて下さいね!

関連記事