甘くない煮豚(作りやすい量)

<材料>

材料
分量
豚肩ロース肉(ブロック)
700〜800g
長ねぎ(青い部分)
2本分
しょうが、にんにく
1かけ
2個
A:酒・「超特選むらさき」
各150ml
A:豚肉の茹で汁
200ml
ねぎ
2本
サラダ油
少々

手順一覧

1

1 鍋に豚肉を入れてヒタヒタの水を注ぎ、長ねぎとしょうがとにんにくを加えて火にかける。
煮立ったらアクをとり、弱めの中火で40分程茹でる。

2

2 豚肉を別の鍋に取り出してAを加えて火にかける。
弱めの中火で時々返しながら20分程煮て煮汁に漬けておく。

3

3 卵を冷蔵庫から出して水から9分茹でる。
茹だったら、冷水にとってしばらく冷やしてから殻をむき、2の煮汁に時々転がしながら漬ける。

4

4 ねぎを5センチ程に切り、サラダ油をしいたフライパンで焼く。

5

5 スライスした2の煮豚と半分に切った3の卵、4のねぎ、を皿に盛り、からしをつけていただく。

6

*残った茹で汁はとっておき、漉してスープに、煮汁はれんこん、ごぼう等の炒め煮用にすると無駄がない。