洋食

つぶつぶと裏漉しのダブルとうもろこしの冷製スープ(2人分)

調理時間
45分
うもろこし味が余す所なく楽しめます。味付けは「ろく助塩」だけ。
シンプルな味付けが生うもろこしの美味しさを引き立てます。

材料

材料
分量
生とうもろこし
1本
クリームコーン(缶詰、大)
1/2缶
牛乳
1/2カップ
コーンスターチ
大さじ1と1/2
生クリーム
1/2カップ
バター
大さじ1/2
「ろく助塩」
小さじ2/3
黒こしょう
少々

手順一覧

1

1 とうもろこしはラップに包んでレンジで3分程加熱して包丁で粒をはずす。

2

2 鍋に水2カップととうもろこしの芯1個分を入れて5分程、火にかけて芯を取り出す。

3

3 2に牛乳を加えて再沸騰したら、とうもろこしとクリームコーンを加える。

4

4 再沸騰したら、倍量の水でといたコーンスターチを加えてとろみをつける。

5

5 4に生クリームとバターを加え、「ろく助塩」、こしょうで味をととのえる。

6

6 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  温かいままでも美味しい。

ポイント

*クリームコーンが手に入らない場合はつぶつぶのコーン缶詰をフードプロセッサーにかけてをザルで漉したもので代用できます。