とうもろこしの味が余す所なく楽しめます。味付けは「ろく助塩」だけ。
シンプルな味付けが生のとうもろこしの美味しさを引き立てます。
1 とうもろこしはラップに包んでレンジで3分程加熱して包丁で粒をはずす。
2 鍋に水2カップととうもろこしの芯1個分を入れて5分程、火にかけて芯を取り出す。
3 2に牛乳を加えて再沸騰したら、とうもろこしとクリームコーンを加える。
4 再沸騰したら、倍量の水でといたコーンスターチを加えてとろみをつける。
5 4に生クリームとバターを加え、「ろく助塩」、こしょうで味をととのえる。
6 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
温かいままでも美味しい。
*クリームコーンが手に入らない場合はつぶつぶのコーン缶詰をフードプロセッサーにかけてをザルで漉したもので代用できます。