わかめとシラスの(温玉のせ)ナムルパスタ(2人分)

調理時間
20分

シンプルな食材の美味しさを引き立てる「ろく助塩」の美味しさが実感できる一品です。

パスタを茹でている間に下ごしらえが完成するのも嬉しい。

材料

材料
分量
わかめ(戻して)
80g
しらす
30g
A:「ろく助塩」
適量
A:にんにくのすり下ろし
少々
A:ごま油
大さじ1
スパゲッティ
160g
ごま油
大さじ1/2
温泉卵
2個

手順一覧

1

1 スパゲッティーは大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、多めの塩(3リットルの湯に大さじ2)を入れ、袋の表示に従って茹でる。

2

2 わかめを食べやすい大きさに切る。

3

3 ボウルに2、しらす、Aを加え混ぜ合わせる。

4

4 茹で上がったスパゲッティーの水気を切り、ボウルに入れてごま油と混ぜ合わせる。

5

5 4を皿に盛り、3をのせ、温泉卵をのせる。
  温泉卵を絡めながらいただく。

ポイント

*ごま油の代わりにオリーブオイルで作っても美味しいです。