洋食

つぶつぶと裏漉しのダブルとうもろこしの冷製スープ(2人分)

調理時間
30分
うもろこし味が余す所なく楽しめます。
うもろこしで作るスープは格別です。

材料

材料
分量
生とうもろこし 
1本
クリームコーン(缶詰、大)
1/2缶
コンソメスープの素
1/2個
牛乳
1/2カップ
コーンスターチ
大1と1/2
生クリーム
1/2カップ
バター
大1/2
塩、こしょう
各少々

手順一覧

1

1 とうもろこしはラップに包んでレンジで3分程加熱して包丁で粒をはずす。

2

2 鍋に水2カップととうもろこしの芯1個分を入れて5分程、火にかけて芯を取り出す。

3

3 2にコンソメースープの素と牛乳を加えて再沸騰したら、とうもろこしとクリームコーンを加える。

4

4 再沸騰したら、倍量の水でといたコーンスターチを加えてとろみをつける。

5

5 4に生クリームとバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

6

6 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント

*温かいままでも美味しいですよ。