麺を茹でている間にタレを作って完成です。簡単だけど味は本格的!エスニックな味が食欲をそそります。
材料
- 材料
- 分量
- 中華麺
- 2玉
- もやし
- 1袋
- サラダチキン(市販品)
- 1枚
- ミニトマト
- 4個
- すだち
- 1個
- 香菜
- 適量
- A:ザーサイ(みじん切り)
- 40g
- A:ねぎ(みじん切り)
- 15センチ分
- A:しょうが(みじん切り)
- 2かけ分
- A:しょうゆ
- 大さじ4
- A:黒酢
- 大さじ2
- A:ごま油
- 大さじ2
- A:豆板醤
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
1 Aを混ぜ合わせ、タレを作る。
- 2
2 サラダチキンはスライスし、ミニトマトは半分に切る。すだちはスライスする。
- 3
3 たっぷりの湯を沸かし、もやしをさっと茹で(湯は麺を茹でる際に使用するので捨てない)ザルにあげ、手でぎゅっと絞り、水気を切る。
- 4
4 麺を袋の表示に従って茹でてザルにあげ、流水で洗い、ぬめりを取る。
- 5
5 4を器に盛り、3と2をのせ、1をかける。香菜を散らす。
ポイント
*サラダチキン以外に豚のしゃぶしゃぶで作るのもおすすめです