フレンチ

手作りフルーツビネガー

調理時間
30分
費用目安
¥2,000

実は手軽に作れるフルーツビネガー。お家時間を使ってホームメードに挑戦してみませんか?
季節のフルーツを使えば年中楽しめます。

材料

材料
分量
好みのフルーツ(ブルーベリー・いちご・ラズベリー・キウィフルーツ・パイナップル・グレープフルーツ・オレンジ・ライム・レモンなど)
適宜
りんご酢
適宜
氷砂糖
適宜
瓶の大きさに合わせて同じ重量のフルーツ、りんご酢、氷砂糖を準備する

作り方

1

1 瓶は熱湯に入れて煮沸消毒して、しっかりと乾かす。

2

2 好みのフルーツを一口大、もしくは輪切りにカットする。(レモンやライムは無農薬の場合は皮付きのまま輪切りにしても良い)

3

3 ビンに、フルーツと氷砂糖を交互に入れ、最後が氷砂糖になる様にする。

4

4 りんご酢を注いだらふたをして、上下を返す様に振り、フルーツがぬれる様にする。冷暗所におき、一日一回位上下を返す様に振り、1~2週間ほど置く。

5

5 フルーツを取り出し、冷蔵庫で保存する。

6

*ソーダや牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、手作りドレッシングに活用しても美味しい。

料理のコツ・ポイント

季節のフルーツで色々と試してみて下さいね。カラフルなフルーツを見ているだけでも気分が上がります。
是非作ってみて下さいね♪