イタリアン

夏野菜たっぷりローストポーク

調理時間
70分

火の前に立たなくてもいいローストポークは夏のおもてなしにぴったりの一品です。一緒に夏野菜もローストして付け合わせも同時に作れば大満足。

材料(2~3人分)

材料
分量
豚肩ロース肉ブロック
600〜700g
ローズマリー
2枝
にんにく
4かけ
大1
黒こしょう
少々
〜付け合わせ〜
パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・万松寺唐辛子、トマト
各適量
ローズマリー
少々

手順一覧

1

1 にんにくは皮をむいて半分に切る。

2

2 豚肉の表面にナイフで8カ所穴をあけてにんにくを中に埋める。
  表面に塩と黒こしょうを擦り込み、ローズマリーの葉をまぶす。

3

3 パプリカは半分に切る(種とワタは取り除かない)。
  ズッキーニは縦半分に切る。
  玉ねぎは小さければそのまま大きい場合は半分に切る(茶色い皮は取り除かない)。

4

4 オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷き、2とパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎをのせて30分焼き、万松寺唐辛子とトマトを入れ、更に10分焼く。

5

5 3をホイルで包み、20分程休ませ、肉汁を落ち着かせる。

6

6 豚肉の粗熱が取れたら切り分け、野菜と共に盛り、ローズマリーをあしらう。
野菜は塩とオリーブオイルをかけていただく。

ポイント

*野菜は種やワタ、皮を取り除かずローストすると旨みが閉じ込められ、且つジューシーに仕上がります