エスニック

ツルッと食べやすい!お家でベトナム料理、冷やしフォー

調理時間
45分

食欲が落ちがちなこの時期、冷たいフォーはいかがでしょう。
具をたっぷりのせれば栄養バランスも完璧です。

<材料(2人分)>

材料
分量
ささみ
4本
大さじ2
えび
4本
もやし
1袋
赤玉ねぎ
1/4個
香菜
少々
ミントの葉
少々
すだち(半分に切る)
1個
A:赤唐辛子
1本
A:塩
小さじ1
A:ナンプラー
大さじ1と1/2
A:鶏ガラスープの素
小さじ1
フォー
100g

手順一覧

1

1 スープを作る。
  水700mlを沸騰させ、酒とささみを加える。沸騰したら1分半、中火にかけ火を止めて蓋をして30分おき、ささみ は取り出す。

2

2 えびはからを剥き、ワタを取り除き、塩水で洗い、水気を拭く。
  赤玉ねぎは千切りにする。
  1のささみは手で裂く。

3

3 1のスープにAを加え、沸騰したら火から下ろす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4

4 鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表示に従って茹でる。
  フォーを取り出し(湯は使うので捨てない)、流水で洗って水気を切る。

5

5 4の湯でもやしとえびを茹でる。

6

6 3を器に盛り、4、5、赤玉ねぎ、香菜、ミント、すだち、ささみをのせる。

ポイント

*ささみのスープはフォーだけではなく色々なスープに活用できます。