エスニック

屋台の味再現!シンカポール風混せそば(2人分)

調理時間
30分

炒めた塩、こしょう味で焼きそば麺に味付けそぼろともやしをのせて、コクのあるエスニックだれをかけていただきます。食が進む麺類はお弁当にもおすすめです。

材料

材料
分量
長ねぎ
5センチ
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
赤唐辛子
1本
豚ひき肉
250g
もやし
1袋
焼きそば麺
2袋
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
各適量
A:酒
大さじ1
A:ナンプラー
大さじ2
A:オイスターソース
大さじ1
香菜
適量
黒酢(好みで)
適量

手順一覧

1

1 もやしは洗い、ザルに上げて水気を切る。

2

2 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。

3

3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、焼きそば麺を炒め、塩、こしょうをで味付けをし、取り出す。

4

4 3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしを炒め、塩、こしょうをで味付けをし、取り出す。

5

5 4のフライパンにごま油大さじ1と2を入れ、弱火にかけ、良い香りがしたら豚肉を加え、パラパラになるまで炒める。
  Aを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

6

6 皿に3、4、5の順に盛り、香菜を散らす。
  好みで黒酢をかけ、全体を混ぜ合わせながらいただく。

ポイント

*そぼろはまとめて作って冷凍保存するのもおすすめです(冷凍庫で2週間保存可)

*目玉焼きを乗せても美味しいです

*お弁当にするのもおすすめです