炒めた塩、こしょう味で焼きそば麺に味付けそぼろともやしをのせて、コクのあるエスニックだれをかけていただきます。食が進む麺類はお弁当にもおすすめです。
材料
- 材料
- 分量
- 長ねぎ
- 5センチ
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 豚ひき肉
- 250g
- もやし
- 1袋
- 焼きそば麺
- 2袋
- ごま油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各適量
- A:酒
- 大さじ1
- A:ナンプラー
- 大さじ2
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- 香菜
- 適量
- 黒酢(好みで)
- 適量
手順一覧
- 1
1 もやしは洗い、ザルに上げて水気を切る。
- 2
2 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
- 3
3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、焼きそば麺を炒め、塩、こしょうをで味付けをし、取り出す。
- 4
4 3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしを炒め、塩、こしょうをで味付けをし、取り出す。
- 5
5 4のフライパンにごま油大さじ1と2を入れ、弱火にかけ、良い香りがしたら豚肉を加え、パラパラになるまで炒める。
Aを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 6
6 皿に3、4、5の順に盛り、香菜を散らす。
好みで黒酢をかけ、全体を混ぜ合わせながらいただく。
ポイント
*そぼろはまとめて作って冷凍保存するのもおすすめです(冷凍庫で2週間保存可)
*目玉焼きを乗せても美味しいです
*お弁当にするのもおすすめです