天板にたっぷりの大ぶりに切った野菜をのせ、トマト缶と調味料をかけてオーブンに入れて作ります。ジューシーな野菜の旨みが味わえる新しいラタトゥイユの楽しみ方です。
材料
- 材料
- 分量
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- いんげん
- 8本
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/2本
- さつまいも
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3〜4
- トマトの水煮缶(ホール)
- 2缶
手順一覧
- 1
1 オーブンは160°Cに予熱し、天板にオーブンシートを敷く。
- 2
2 パプリカは種とワタを取り除き、半分に切る。
ズッキーニは半分の長さに切り、四つ割りにする。
玉ねぎは皮を剥き、四つ割りにする。
いんげんはなり口を切り落とす。
かぼちゃはワタを取り、5ミリの厚さに切る。
にんじんは半分の長さに切り四つ割りにする。
さつま芋は5ミリの厚さの輪切りにする。
ごぼうは5センチの長さに切り、縦半分に切る。
蓮根は5センチの長さに切り、六つ割りにする。
- 3
3 1の天板に2をまんべんなく並べ、にんにくと塩を散らし、トマトの水煮缶を手で潰しながら全体にかける。
オリーブオイルを回しかける。
- 4
4 オーブンで40分加熱し、一旦取り出し、上下を入れ替えるように全体をさっくり混ぜ合わせ、上部をアルミホイルで覆い、熱が全体に回るようにする。
- 5
5 更に40分焼く。
ポイント
*野菜を大きめに切るとそれぞれの美味しさと歯応えが楽しめます。
*オーブンで水分を飛ばす事により野菜の旨みが凝縮され、鍋で煮て作るものと違う美味しさが楽しめます。