イタリアン

オーフンでも簡単に作れるラタトゥイユ(作りやすい量)

調理時間
100分(加熱時間を含む)

天板にたっぷりの大ぶりに切った野菜をのせ、トマト缶と調味料をかけてオーブンに入れて作ります。ジューシーな野菜の旨みが味わえる新しいラタトゥイユの楽しみ方です。

材料

材料
分量
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
小1個
いんげん
8本
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/2本
さつまいも
1/3本
ごぼう
1/2本
れんこん
1/2本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3〜4
トマトの水煮缶(ホール)
2缶

手順一覧

1

1 オーブンは160°Cに予熱し、天板にオーブンシートを敷く。

2

2 パプリカは種とワタを取り除き、半分に切る。
  ズッキーニは半分の長さに切り、四つ割りにする。
  玉ねぎは皮を剥き、四つ割りにする。
  いんげんはなり口を切り落とす。
  かぼちゃはワタを取り、5ミリの厚さに切る。
  にんじんは半分の長さに切り四つ割りにする。
  さつま芋は5ミリの厚さの輪切りにする。
  ごぼうは5センチの長さに切り、縦半分に切る。
  蓮根は5センチの長さに切り、六つ割りにする。

3

3 1の天板に2をまんべんなく並べ、にんにくと塩を散らし、トマトの水煮缶を手で潰しながら全体にかける。
  オリーブオイルを回しかける。

4

4 オーブンで40分加熱し、一旦取り出し、上下を入れ替えるように全体をさっくり混ぜ合わせ、上部をアルミホイルで覆い、熱が全体に回るようにする。

5

5 更に40分焼く。

ポイント

*野菜を大きめに切るとそれぞれの美味しさと歯応えが楽しめます。

*オーブンで水分を飛ばす事により野菜の旨みが凝縮され、鍋で煮て作るものと違う美味しさが楽しめます。