韓国

焼肉とご飯の葉っぱ巻き(2人分)

調理時間
20分

自家製韓国味噌を使った生野菜たっぷりの焼き肉レシピです。サニーレタスでお肉や野菜、ご飯をくるりと巻いていただく焼き肉版手巻きのような一品です。

材料

材料
分量
豚バラ肉または豚肩ロース肉(焼き肉用スライス)
300g
小さじ1
グリーンリーフ
1株
大葉、*白髪ネギ、にんじんの千切り、きゅうりの千切り、みょうがの千切り、かいわれ大根など
適量
温かいご飯
適量
塩、ごま油
適量
〜韓国万能味噌〜
赤味噌・コチジャン
大2
砂糖、白ごま
各大1
ごま油、みりん
各1/2
ねぎ(みじん切り)
大3
すりおろしにんにく
少々

手順一覧

1

1 肉にをまぶして15分程おく。
  韓国味噌の材料を混ぜ合わせる。

2

2 グリーンリーフは洗って冷水に漬けてパリッとさせたら水気を切っておく。

3

3 豚バラ肉をフライパンかグリルでこんがり焼く(油はしかない)。

4

4 器に3、サニーレタス、好みの野菜、ご飯、韓国味噌を盛る。

5

5 サニーレタスに好みの具をのせ、韓国味噌をつけ、くるりと巻いていただく。
  また、ごま油と塩を混ぜたものをつけていただくのもおすすめ。

ポイント

*白髪ネギの作り方

長ねぎは白い部分を5~6㎝幅に切り、繊維にそって縦に切り込みを入れ、芯を取り出す(芯の部分は白髪ねぎには使用しない)。

外側の白い部分だけを繊維にそってせん切りにし、水に10分程さらす。

*韓国風万能味噌は冷蔵で10日程は保存可です。