「柚子こしょう」 フンドーキン醤油株式会社

唐辛子の辛み、柚子のさわやかな香りが持ち味

薬味として調味料として 使い勝手抜群!

九州で人気の柚子こしょうは、その美味しさと使い勝手の良さから今や全国区に広まりました。今ではほとんどのスーパーで柚子こしょうが置かれ流ようになり、我が家の食卓にも欠かせない調味料となっています。

柚子こしょうは唐辛子の辛み、柚子のさわやかな香りが特徴ですりつぶした柚子と唐辛子を混ぜ合わせ、適量の塩が加えられています。

唐辛子を利用するのに「こしょう」と呼ばれるのは、九州地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んできたからだそう。
和風料理の「薬味」として添えていただくのが定番ですがこれからの季節においしい鍋料理はもちろん、うどんや蕎麦などの麺類、煮物、焼き鳥やつくねなどに香りを添えるのもとっても美味しい!

また爽やかな辛みは洋風料理にもよく合うので我が家ではクリーム系のパスタ、サラダのドレッシングやステーキソースや炒め物などなど和食以外でも大活躍。

今回ご紹介するフンドーキン醤油株式会社の「柚子こしょう」は私の一押しの柚子こしょう。唐辛子の辛さや塩分量、滑らかさはメーカーによって違いますがフンドーキンの柚子こしょうはつぶつぶ感を残しながらも滑らかで適度な水分量があり、薬味としても調味料としてとっても使いやすいのです。

そして原材料は国産青柚子果皮、青唐辛子、食塩のみのシンプルさ。

さらに生産者さんとの繋がりで原材料を安定して供給出来るので通常のスーパーさんでも販売されています。手軽に手にれることが出来るのもポイントの一つ。

美味しくて無添加、手に入りやすいフンドーキンの「柚子こしょう」をいつもの料理のアクセントに使用してみませんか。新しい味の発見がきっとありますよ。

今回ご紹介するレシピは

鯛の柚子こしょうと塩麹のマリネ

春野菜の柚子こしょうバーニャカウダ

かつおの柚子こしょうソース

どれもとっても簡単!

是非作ってみて下さいね🎵

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