和食

甘辛鶏ごぼうごはん(4人分)

調理時間
60分
費用目安
¥3,000

甘辛味の甘辛味の鶏ごぼうご飯は新米の季節にまず最初に作りたくなる一品です。
濃いめに炒め煮をした具を炊きたてご飯に混ぜ込んで作ります。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
しょうが
1かけ
A:しょうゆ
大3
A:砂糖
大2
A:酒
大さじ1
2合
サラダ油
大1
三つ葉
少々

作り方

1

1 米は洗って30分程ザルに上げてから炊飯器の目盛りよりも少し少なめに炊く。

2

2 鶏肉は1,5センチ角に切る。
 ごぼうは皮をたわしでこすり洗いをし、ささがきにして水にさらす。
 しょうがは皮をむき、千切りにする。

3

3 フライパンにサラダ油をしき、中火でしょうがとごぼうを炒める。
 油が全体に回ったら鶏肉を加えて炒める。

4

4 肉の色が変わったらAを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。

5

5 炊き上がったごはんに4を加えて混ぜ、三つ葉を散らす。

料理のコツ・ポイント

白いご飯に合う甘辛味プラスしょうがの味が決め手です!
是非作ってみて下さいね♪