コク旨、ピリ辛!簡単美味しい豆乳坦々煮込みラーメン(2人分)

<材料>

<肉味噌>

豚ひき肉 ― 150g

A:長ねぎ(みじん切り) ― 5センチ分

A:しょうが ― 1/2かけ分

A:にんにく ― 1/2かけ分

A:豆板醤 ― 小さじ1

B:好みの味噌・しょうゆ・みりん ― 各大さじ1

B:酒 ― 大さじ2

B:花山椒 – 小さじ1/4

ごま油 ― 大さじ1

 

<スープ>

水 ― 400ml

鶏ガラスープの素 ― 大さじ1と1/2

C:「辻豆腐店の豆乳」― 200ml

C:白ねりごま ― 大さじ1と1/2

C:好みの味噌 ― 小さじ2〜3

C:塩 ― 小さじ1/2

すりごま ― 大さじ2

ラー油 ― 大さじ1

 

もやし ― 1/2袋

キャベツ ― 葉1枚

青梗菜 ― 1株

棒ラーメン ― 100g

 

<作り方>

1 肉味噌を作る。

フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒め、Bの調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒める。

2 もやしはさっと洗い、ザルにあげる。

キャベツは5センチ角に切る。

青梗菜は縦半分に切り2〜3センチの長さに切る。

3 鍋にスープの水を入れ、強火にかける。沸騰したら鶏ガラスープの素と2の野菜を入れ、再沸騰したら棒ラーメンを加え、中火で3分ほど火にかける。

4 3に「辻豆腐店の豆乳」とCを加え、温まったら火を止め、すりごまを加える。

5 4を器に盛り、1をのせ、ラー油を回しかける。

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