秋に秋を迎えるもみじ鯛と柔らかなかぶを使った季節の炊き込みご飯です。
仕上げに混ぜ込んだほろ苦いルッコラが味のアクセントになります。
ご飯類
秋の味満載!もみじ鯛とかぶの炊き込みご飯(3~4人分)
- 調理時間(炊き時間含む)
- 30分
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 小かぶ
- 4個
- ルッコラ
- 1/2束
- 塩
- 小さじ1/2
- 米
- 2合
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- A:白だし
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
手順一覧
- 1
1 鯛に塩をふり、15分程おき、水気をキッチンペーパー等でふく。
かぶは皮を剥き、4〜6つ割にする。
ルッコラはざく切りにする。
米は洗ってザルに上げて水気を切る。
- 2
2 鯛はグリルか280度のオーブンで7~8分こんがり焼く。
- 3
3 計量カップにAを入れ、水を360mlになるまで注ぐ。
- 4
4 鍋か炊飯器に1のかぶと2の鯛、昆布をのせ、3を加え、普通に炊く。
(鍋の場合は強火にかけて、 沸騰したら弱火に落として15分火にかける)
- 5
5 炊き上がったら昆布を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせ、再び蓋をして15分ほど蒸らす。
- 6
6 仕上げにルッコラを加えてさっくりと混ぜ、オリーブオイルを回しかける。
ポイント
*切り身で作るとお手軽に炊き込みご飯が作れます。
*さんま、鮭で作っても美味しいです。