愛されて30余年
飽きずに使い続けられる胡麻ドレッシング
今回は大人気の胡麻ドレッシング株式会社Mr.カンカンの「胡麻すり上手」をご紹介します。
「ごまドレッシング」はサラダ以外にもに冷しゃぶ、鍋のたれなど幅広い料理に使える応用範囲が広く調味料としても重宝するアイテムです。
形状は酸味のあるさらりとしたタイプやまろやかなクリーミーなタイプやノンオイルのさっぱりとしたタイプなど様々なものがありますが「胡麻すり上手」はトロリとしたクリーミなータイプです。このとろみのある形状は食材によく絡んでくれるので野菜サラダをはじめとしてポテトサラダ、スパゲッティサラダ、サラダ以外にも豆腐、ハンバーグ、鍋のタレなど様々な料理に使えるのでとっても使いやすいのが特徴です。
また、ごま油で有名な九鬼産業のいりごまを丹念に手炒りしたごまを醸造酢と本醸造醤油と合わせた上質な材料で作られているので、濃厚でありながらまろやかで上品な味わいは飽きずに使い続けていられると思います(ドレッシングって結構飽きたりしませんか笑)。
そして、この「胡麻すり上手」、元は30年程前にレストランで出していたサラダのドレッシングが評判呼び商品化をしたという経緯があります。口コミから広がりドレッシングメーカーにまでなったからその美味しさは本物です。私も愛用していますがクリーミーさと香ばしい胡麻の風味がお気に入りで特にお豆腐サラダ、茹で豚にこのドレッシングは欠かせません。
今回は「胡麻すり上手」のまろやかさが味わえる料理をいくつかご紹介しますね。
どれも胡麻の香ばしい風味と味が手軽に楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね♪