2種の部位の棒棒鶏(バンバンジー)(作りやすい量)

調理時間
60分

さっぱり胸肉と食べ応えがあるもも肉を使った棒棒鶏は一度に二つの美味しさが楽しめます。

茹で汁をスープに使えるのも嬉しい。

材料

材料
分量
鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
2枚
A:塩
小さじ1/2
A:こしょう
少々
B:水
4カップ
B:しょうがの皮
1かけ分
B:長ねぎの青い部分
1本分
B:酒
大さじ1
きゅうり
2本
〜ごまだれ〜
「なんでもいける 胡麻すり上手」
各大さじ5
ラー油
大さじ1/2
長ねぎのみじん切り
1本分
しょうがのみじん切り・にんにくのみじん切り
各1かけ分

手順一覧

1

1 鶏もも肉とむね肉にAをすり込む。

2

2 鍋にBを煮立て、鶏肉を入れる。
  沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら中火にし、蓋をずらしてかぶせ、15分茹で、火から下し、そのまま冷ます。

3

3 ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
  きゅうりはすりこぎで軽くたたき、5センチの長さに切って手で縦に裂く。

4

4 器にきゅうりを敷き、鶏肉を7~8ミリに切ってのせ、ごまだれをかける。

ポイント

*残った茹で汁にもやしや豆腐や春雨を入れてスープにすると美味しいです。