<材料>
好みの生野菜(新にんじん、春キャベツ、かぶ、カリフラワー、ルッコラなど) — 適量
好みの茹で野菜(アスパラ、スナップエンドウ、新じゃがいも、かぼちゃなど) — 適量
〜バーニャカウダソース〜
にんにく(みじん切り) — 1かけ
アンチョビ(みじん切り) — 3枚
オリーブオイル — 大さじ1
生クリーム — 1/2カップ
塩 — 小さじ1/2
「柚子こしょう」 — 小さじ1/2~
コーンスターチ — 小さじ1
<作り方>
1 バーニャカウダソースを作る。
小さめのフライパンンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で焦がさない様に炒める。香りが立ったら生クリームを加え、沸騰し、全体がなじんだら塩、「柚子こしょう」で味をととのえる。同量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみをつける。
2 食べやすく切った好みの生野菜や茹で野菜に1をつけていただく。