鯛とかぶの炊き込みご飯(3~4人分)「粕漬けの素」 :: 八幸八

<材料>

鯛の切り身 ― 2切れ

小かぶ ― 4個

ルッコラ ― 1/2束

「粕漬けの素」 ー 1/2袋

米 ― 2合
昆布(5cm角) ― 1枚

A:白だし ― 大さじ2
A:酒 ― 大さじ1

エキストラバージンオリーブオイル ― 適量

<作り方>

1 鯛と「粕漬けの素」をビニール袋に入れ一晩おく。

2 1の水気をキッチンペーパー等でふく。

かぶは皮を剥き、4〜6つ割にする。

ルッコラはざく切りにする。

米は洗ってザルに上げて水気を切る。

2 鯛はグリルか280度のオーブンで7~8分こんがり焼く。

3 計量カップにAを入れ、水を360mlになるまで注ぐ。

4 鍋か炊飯器に1のかぶと2の鯛、昆布をのせ、3を加え、普通に炊く。(鍋の場合は強火にかけて、沸騰したら弱火に落として15分火にかける)

5 炊き上がったら昆布を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせ、再び蓋をして15分ほど蒸らす。

6 仕上げにルッコラを加えてさっくりと混ぜ、オリーブオイルを回しかける。

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