<材料>
鯛の切り身 ― 2切れ
小かぶ ― 4個
ルッコラ ― 1/2束
「粕漬けの素」 ー 1/2袋
米 ― 2合
昆布(5cm角) ― 1枚
A:白だし ― 大さじ2
A:酒 ― 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル ― 適量
<作り方>
1 鯛と「粕漬けの素」をビニール袋に入れ一晩おく。
2 1の水気をキッチンペーパー等でふく。
かぶは皮を剥き、4〜6つ割にする。
ルッコラはざく切りにする。
米は洗ってザルに上げて水気を切る。
2 鯛はグリルか280度のオーブンで7~8分こんがり焼く。
3 計量カップにAを入れ、水を360mlになるまで注ぐ。
4 鍋か炊飯器に1のかぶと2の鯛、昆布をのせ、3を加え、普通に炊く。(鍋の場合は強火にかけて、沸騰したら弱火に落として15分火にかける)
5 炊き上がったら昆布を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせ、再び蓋をして15分ほど蒸らす。
6 仕上げにルッコラを加えてさっくりと混ぜ、オリーブオイルを回しかける。