洋食

薩摩黒豚の梅味噌ロースト(2人分)

調理時間
50分
費用目安
¥4,000
梅酒作りで使った梅を使ったレシピです。
酵素の力でお肉がしっとり柔らかく仕上がり、甘酸っぱい梅味噌がお肉のコクを引き立ててくれます。

材料(2人分)

材料
分量
豚肩ロース肉(豚カツ用)
2枚
A:梅
大2粒
A:味噌
大さじ2と1/2
A:砂糖
大さじ1と1/2
A:みりん・酒
各大さじ1/2
万松寺唐辛子
4本
塩・太白ごま油
各少々
トレビス
2枚
クレソン
少々

作り方

1

1  豚肉をビニール袋に入れ、Aを大さじ5を加え、ビニール袋の上から揉み込む。
  一晩おく。

2

2  オーブンを120℃に余熱する(低温にする事により、豚肉が焦げ付かず柔らかく仕上がる)。

3

3  天板にオーブンシートを敷き、1を並べ、空いたスペースに万松寺唐辛子をのせ、塩と太
  白ごま油をかける。オーブンで20分焼く。
  焼き終わったらアルミホイルで包み、10分ほどおく。

4

4  皿に豚肉をのせ、万松寺唐辛子、トレビス、クレソン を添える。

料理のコツ・ポイント

低温でローストすることによりお肉がしっとり柔らかに焼き上がります。
是非試してみて下さい!