出し汁を使った和風味のサラッとしたカレーです。柔らかくなるま
で煮たなすがとろみの代わりになったさっぱり味のカレーはこの季節にぴったりです
。
野菜料理
なす、オクラ、みょうがで作るさっぱり和風カレー(2~3人分)
- 調理時間
- 45分
材料
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- しょうが・にんにく
- 各1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 2本
- オクラ
- 10本
- みょうが
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- 出し汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- A:白だし
- 大さじ3
- A:カレーパウダー
- 大さじ1〜
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
手順一覧
- 1
豚肉は5cmの長さに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは皮をむき、5ミリの厚 さの輪切りにする。みょうがは輪切りの薄切りにする。豚肉はさっ と茹でザルにあげる。
- 2
鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、良い香りがして きたら玉ねぎ、なす、酒を加える。さっと炒め合わせたら蓋をし 弱火で15分ほど、途中で上下を返しながら蒸らし煮をする。
- 3
全体がしんなりし、ナスが煮崩れてきたら、だし汁とA を加え、 強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮る
- 4
豚肉、オクラ、ミョウガを入れて中火で具が柔らかくなるまで煮る。 味を見て必要ならば塩を加える。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、 一煮立ちさせてとろみがついたら火から下ろす。