韓国のソウルフードでタコ、牛もつ、海老という3食材の魅力がほどよく融合して、さまざまな食感が楽しめる鍋料理。今回は牛もつの代わりに手に入りやすい牛細切れ肉を加えます。〆には濃厚な旨辛スープにご飯を入れれば完璧です。
材料
- 材料
- 分量
- ゆでだこ
- 200g
- 牛細切れ肉
- 200g
- 海老(下処理済み)
- 6尾
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1/3束
- 春菊
- 1/3束
- 長ねぎ
- 20cm
- えのき
- 1/2株
- 出し汁
- 300ml
- 赤・青唐辛子
- 適量(あれば)
- 春雨
- 適量
- A: コチュジャン
- 大さじ2
- A: 粉唐辛子
- 大さじ2
- A: しょうゆ
- 大さじ1
- A: 味噌(好みのもの)
- 大さじ1
- A: みりん
- 大さじ1
- A: おろしにんにく
- 大さじ1
- A: こしょう
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
海老は尾を残し、殻をむく。ボウルに牛細切れ肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる(味を染み込ませる)
- 2
野菜を切る。
キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、ニラと春菊は4cm幅に切り、えのきは根元を切り落としてほぐす。
- 3
鍋に玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、えのき、たこ、海老をのせ、真ん中に牛肉をのせる。赤唐辛子、青唐辛子があれば加える。
- 4
3に出し汁を注いで強火で10分ほど煮る。煮立ったら、さらに弱火で10分ほど煮る。
- 5
4に春雨とニラと春菊を加えてサッと煮たら、たこはハサミで食べやすい大きさに切る。
あらかた頂いたら鍋に少しスープを残しておいて、ごはんを入れて〆はおじやにして頂く。