黒米いり玄米ご飯とたくあんの細巻き(4本分)
- 調理時間
- 20分
<材料>
- 材料
- 分量
- 黒米入り玄米ご飯
- 300g
- たくあん
- 80g
- A:米酢
- 大さじ1と1/2
- A:砂糖
- 小さじ2
- B:塩
- 小さじ1/2
- 海苔
- 2枚(半分に切る)
手順一覧
- 1
たくあんは千切りにする
- 2
黒米入り玄米ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。
- 3
すし飯は80〜85gに計量する。
- 4
巻き簾の上に、焼き海苔を横長に置き、すし飯を海苔の先端2cm幅に残して広げる。 たくあん適量をすし飯の中心にのせて、巻き簾の手前を持ち上げて細く巻く。
- 5
巻き終わりを下にして少しおき、食べやすい長さに切る。