黒米いり玄米ご飯とたくあんの細巻き(4本分)

調理時間
20分

<材料>

材料
分量
黒米入り玄米ご飯
300g
たくあん
80g
A:米酢
大さじ1と1/2
A:砂糖
小さじ2
B:塩
小さじ1/2
海苔
2枚(半分に切る)

手順一覧

1

たくあんは千切りにする

2

黒米入り玄米ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。 

3

すし飯は80〜85gに計量する。

4

巻き簾の上に、焼き海苔を横長に置き、すし飯を海苔の先端2cm幅に残して広げる。 たくあん適量をすし飯の中心にのせて、巻き簾の手前を持ち上げて細く巻く。

5

巻き終わりを下にして少しおき、食べやすい長さに切る。