牡蠣を春巻きの皮でくるりと巻いてカリッと揚げて柚子胡椒を付けていただく大人の春巻きです。簡単だけど絶品、牡蠣好きにはたまらない一品です。
材料
- 材料
- 分量
- 牡蠣(加熱用)
- 大きめ8個
- 春巻きの皮(小)
- 8枚
- A:小麦粉
- 大さじ3
- A:水
- 適量
- 揚げ油(菜種油など)
- 適量
- 長ねぎの白い部分
- 2本
- ゆずこしょう
- 適量
- しょうゆ
- 適量
手順一覧
- 1
牡蠣はざるに入れ、塩(材料外)をたっぷりかけて、シンクの中でふり洗いする。汚れがポタポタと下に落ちたら流水で牡蠣についた塩を洗い落とす。
- 2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら牡蠣を入れる。表面が白っぽくなって、牡蠣がぷくっと膨らんだら網じゃくしで取り出す。
- 3
2をペーパータオルを敷いた角ざるの上に並べ、上にペーパータオルをのせて軽く手でおさえ、水気をとる。
- 4
白髪ねぎを作る。
6cmほどの食べやすい長さに切り、長ねぎの白い部分に、縦に1本切り込みを入れる。芯の部分を取り除く。ねぎを開いて少しずつ重ねて置き、繊維に沿って端からせん切りにし、冷水につける。- 5
春巻きの皮をとめる糊を作る。
ボウルに粉を入れ、水を加えてよく混ぜ、ねっとりとした糊を作る。
- 6
春巻きの皮で牡蠣を包む。
春巻きの皮を角が手前になるようにまな板の上に置き、真ん中よりもやや下に牡蠣を横にして置き、手前から皮を一巻きして牡蠣を包み、左右から皮を折りたたみ、クルリと巻いて、巻き終わりを糊でとめる。
- 7
揚げ鍋に揚げ油を入れる。
火にかけて油を温め、中温できつね色になるまでからりと揚げ、バットに上げて油を切る。
- 8
春巻きを器に並べ、水気をよくきった白髪ねぎを添えて、ゆずこしょうを添える。