ポッサムとは茹で豚の葉野菜包みの事。茹で豚を作っておけば後は
材料を盛り付けるだけの簡単レシピです。
材料
- 材料
- 分量
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- A:水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:にんにく
- 1かけ
- A : 昆布(5cm角
- 1枚
- 〜たれ〜
- 赤味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにく(すりおろす)
- 少々
- サンチュ
- 12枚
- えごまの葉
- 12枚
- サニーレタス
- 適量
- ししとう
- 5~6本
- キムチ
- 適量
- *大根甘酢漬け
- 適量
手順一覧
- 1
豚肉は室温に30分ほどおく。
直径18cmほどの鍋にAを入れて混ぜ、強火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。火を止め、そのまま30分ほどおく。
- 2
たれの材料はよく混ぜる。
- 3
1のゆで豚を3mm幅の薄切りにし、器に盛る。サンチュ、えごまの葉、サニーレタス、甘長唐辛子、たれを添える。
好みで大根キムチや大根の甘酢漬けも添える。
- 4
葉野菜の上にゆで豚をのせて包む。好みでししとうやキムチや大根の甘酢漬けも一緒に包み、たれをつけて食べる。
ポイント
*大根甘酢漬け
大根1/4本分は薄くスライスして塩少々を振り、米酢大さじ5と砂糖大さじ2と1/2
塩小さじ1/2と混ぜ合わせたものに1時間漬ける。