国産発芽玄米を使ったグルテンフリーのフジッリ
モチっとした食感で使い道広がる
グルテンフリー食という言葉はご存知でしょうか。
グルテンとは小麦、大麦、ライ麦等に含まれるたんぱく質の一種で、パンやうどんのもちもち感や弾力のもとになる働きをします。このグルテンを含む麦製品をなるべく取らず、代替品を用いるのがグルテンフリー食。グルテンフリー食を実践した人たちによると「美容に良い」「健康的」「目覚めが爽やか」という声が聞かれています。ここ最近はダイエットやアレルギーの見地から小麦を食べることを控えるグルテンフリー食を意識する方が増えてきました私もなるべく炭水化物は小麦だけに偏らない様に気をつけています。
今回ご紹介する株式会社大潟村秋田こまち生産者協会の「小麦を使わないフジッリ」は私たちの中でも馴染み深いお米の銘柄「あきたこまち」から作られたパスタで、グルテンフリー食を様々なバリエーションで美味しく楽しめる様にと開発され、特定アレルギー、卵・乳・小麦・そば・落花生・エビ・カニ、7品目不使用で作られています。
また、国産発芽玄米を使用しているので、栄養価が高く、お米の風味が感じられる味わいで、小麦の麺とは違ってツルッとモチっとした食感は和・洋・中と幅広い料理で使えそうです。
「あきたこまち」は昭和59年に誕生して以来、ツヤの良さ、もちもちした食感と冷めても硬くなりにくい、そして何よりもその美味しさで愛され続けている銘柄です。
このお米を作る大潟村は、かつて大きな湖であった事からミネラルを豊富に含んだ土壌があり、精米時に出る米ヌカを発酵させて造った「米ヌカ有機肥料」で作物に微生物の多い肥沃な土壌を作りあげています。
肥沃な大地から作られたあきたこまちからつくたれた「小麦を使わないフジッリ」は栄養価も高くて美味!ぜひ日常に取り入れてみて下さいね。
今回ご紹介するレシピは
です。
小麦とは違うツルッ、モチッの食感と味わいはとっても新鮮!ぜひ楽しんでみて下さいね♪