菜の花のグラタン

調理時間
45分

材料

材料
分量
鶏胸肉
1/2枚
菜の花
1/2束
玉ねぎ
1/4個
小麦粉を使わないフジッリ
50g
オリーブオイル
大さじ2
各少々
ピザ用チーズ
40g
〜ホワイトソース〜
バター
大さじ2
米粉
大さじ2と1/2
牛乳
250ml
生クリーム
100ml
小さじ1/2

手順一覧

1

1 菜の花はさっと塩茹でし、水気を切って、2センチ程の長さに切る。
  玉ねぎは薄くスライスする。
  鶏肉は2センチ角に切る。

2

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎ、菜の花の順に炒め合わせ、塩少々をふる。

3

3 小麦粉を使わないフジッリは袋の表示によりも1分短めに茹でて、ザルに上げる。

4

4 ホワイトソースを作る。
  フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2〜3分炒める。

5

5 牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。
  生クリームを加えて3分程煮て、塩で味を整える。

6

5 4に2と3を加えて、塩で味を整える。

7

6 5を耐熱容器に入れて、チーズをのせて220℃のオーブンで20分程焼く。